https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
超百城政策松绑,楼市能否筑底企稳? - 凤凰网房产遵义
上半年,各地发布房地产宽松政策超过460次,尤其5-6月高频调整。杭州迎来今年首个红盘、苏州千人摇号再现……房地产宽松政策刺激下,个别城市个别楼盘开始热了起来。而另一边,弱二线城市以及三四线城市,楼市仍处于下行区间 -来自凤凰新闻客户端
https://zunyi.ihouse.ifeng.com/news/2022_07_06-55605369_0.shtml

超百城政策松绑,楼市能否筑底企稳?

新京报
2022-07-06 09:07

上半年,各地发布房地产宽松政策超过460次,尤其5-6月高频调整。

杭州迎来今年首个红盘、苏州千人摇号再现……房地产宽松政策刺激下,个别城市个别楼盘开始热了起来。而另一边,弱二线城市以及三四线城市,楼市仍处于下行区间。

自5月开始,楼市“松绑潮”已经持续了两个月,效果如何?据克而瑞统计,30个重点城市商品住宅成交面积环比增长31%,成交单月和累计同比降幅持续收窄,其中部分二线城市诸如苏州、杭州、南京等迎来轮动复苏行情。不过,福州、大连、南宁、昆明等整体成交尚在低位徘徊。

“目前市场已经触底,也就是说不会再持续恶化了。”华夏新供给经济学研究院创始院长、财政部财政科学研究所原所长贾康对新京报记者表示,至于何时回暖,其实目前的中国市场分化明显,不少地方还很“难”,而有的地方回暖会快一点。

持续下降与弱回升

今年上半年,房地产迎来了最密集的松绑潮。

中原地产研究院统计数据显示,今年上半年,各地发布房地产宽松政策超过460次,而2021年上半年仅286次,同比上涨61%,5月、6月均有超100个城市发布稳楼市政策

“松绑城市数量刷新了历史纪录。”中原地产首席分析师张大伟如是评价,松绑城市级别越来越高,从一季度的三四线城市松绑为主,到4-6月份二线城市逐渐成为松绑城市主力,包括杭州、苏州、南京、厦门、成都、武汉等热点城市也加入稳楼市救楼市行列。

其中,近两个月,有超过25个二线城市发布了超过80次稳楼市政策,成为楼市调控主力。调控手段除了松绑限购限售、降低首付比例和房贷利率外,还包括提升公积金贷款额度、多孩家庭增加购房套数、发放购房补贴、实行“房票”安置、一人买房全家帮等等。

五花八门的松绑手段,目的只有一个,就是释放购房需求、助力楼市走出下行趋势。

那么,经过两个月的高频调整,这场以二三四线城市为主的全面松绑潮效果如何?楼市下行趋势是否发生了逆转?成交是否回温?

克而瑞统计的30个重点城市(4个一线城市、26个二三线及其他城市)数据显示,6月份,4个一线城市商品住宅成交面积为293万平方米,环比大增85%,同比下降17%。受各地政府利好政策频频影响,26个二三线及其他城市稳步复苏,成交量环比增长24%,同比下降41%,上半年累计成交量同比仍然“腰斩”,跌幅显著超过一线城市。

可以看出,北上深楼市政策几乎没有松绑,但是成交量走在前端。而重点二三线城市虽然不同程度松绑,成交有所回升,但是整体仍处于下行趋势。

强二线复苏与城市分化

近日,一则经济学家任泽平在苏州摇号买房的消息在坊间流传甚广,虽然该消息未得到他本人确认,但是却让苏州千人摇号盘受到关注。

据了解,位于苏州工业园区湖东板块的颐和玲珑花园开盘推出161套房源对外销售,共计1867组客户参与摇号,其中非人才房源的中签率低至4.3%。

在全国楼市整体仍显低迷之时,热点楼市苏州再现千人摇号盘,这背后不仅仅是一二手房价格倒挂,还有苏州在限购限售松绑、公积金贷款额度提高、房贷利率全国最低等宽松政策叠加下的楼市复苏。

一位苏州房产中介人士告诉记者,其公司在“6·18”之后12天的新房成交量与5月持平,其中姑苏区复苏较快,主要是因为有很多优质学区房。中指研究院苏州分院分析师金珂分析称,目前在政策的带动下,苏州新房市场呈现回暖态势,购房者信心也在逐步恢复,但区域分化依然明显,市场关注度仍集中在区位优越、规划利好的项目上。

除了苏州外,热门城市杭州也迎来今年首个“红盘”,报名超过4000组,中签率低至5.4%。据了解,杭州在全国楼市松绑的关键节点5月中旬推出新政,包括放宽限购、降低增值税免征年限、增加三孩家庭购房套数等,意味着全国楼市调控新一轮升级。

不过,相比热点城市的复苏,福州、大连等二线城市以及以衢州、海口等为代表的三四线城市,虽然也发布了松绑政策,但是整体市场表现平平,下行趋势仍然明显。

克而瑞统计数据显示,6月份,苏州、杭州、南京、郑州等城市的商品住宅成交面积分别环比增长31%、24%、36%、65%,同比分别下降27%、57%、26%、34%;合肥、昆明、大连、福州等城市的商品住宅成交面积分别环比下降15%、16%、22%、24%,同比下降22%、44%、53%、72%。

贝壳研究院认为,从市场复苏的节奏和力度看,强二线城市领先。杭州、成都、南京、苏州等强二线城市调控放松后,二手房成交明显增长,政策效果持续性也较强。不过,总体来看,尽管5、6月份二手房市场出现了边际复苏,但当前市场成交量还处于较低的位置。

来自大连的一位房产中介表示,二手房带看量比政策松绑前有所增多,一周两三次,之前是一次都没有,但目前不是特别刚需的客户,基本都在观望中。

整体来看,此轮轰轰烈烈的全国楼市松绑潮,不同区域、不同城市、不同板块、不同楼盘都呈现出明显的分化特征。

下半年楼市能企稳吗?

对于当前楼市现状,6月28日,万科董事会主席郁亮在2021年度股东大会上表示,“短期市场已触底”,由此引发热议,相关词条登上热搜榜,当天阅读量破千万。资本市场更是闻风而动,次日股市开盘,地产股集体逆势上涨。

有网友评价称,“短期看,表述很准确”,但也有很多不同的声音,“这才哪到哪啊,触底还早着呢”“反正我没钱买”“触底一定要反弹?有没有可能反复摩擦?”

部分城市的弱回升,难掩房地产市场整体仍处于底部的现实,尤其是在疫情影响、宏观经济层面未有明显改善、楼盘停工烂尾等多重因素影响下,购房者预期仍显悲观。

植信投资首席经济学家兼研究院院长、中国首席经济学家论坛理事长连平表示,政策宽松效应正在逐步显现,最近我们看到一些数据下行趋势有所收缩放缓,但不少同比数据还在下行。政策效应的显现仍需要时间,还需要其他各个方面的配合,比如整个宏观运行总体状况的改善、消费的回升、对未来经济预期的改善等等。

触底之后的横盘会持续多长时间?楼市何时开始企稳回温?郁亮称,市场恢复是一个缓慢温和的过程,恢复仍需要时间。连平的判断是,楼市在今年三季度可能还会继续向下,真正企稳可能是三季度中后期,四季度会出现一定程度的反弹,明年房地产市场可能会结束目前短周期下行态势,逐步形成一个新的向上周期;鉴于需求增长进一步放缓,未来房地产投资增速会再下一个台阶。

中指研究院预测,今年下半年,全国市场逐步进入企稳恢复通道,但市场恢复节奏仍依赖于宏观经济的修复节奏、疫情防控效果及政策优化力度等方面;热点城市三季度有望继续回升,预计全年商品房销售面积同比降幅超10%。

新京报记者 段文平

编辑 杨娟娟 校对 翟永军


点击查看完整内容
标签: 城市 房价 楼市 【责编】 田晓菲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
穆迪:资管支持地产纾困将影响盈利降低资产风险
风财讯
刚刚
新闻快讯
监管指导为示范房企提供流动性支持 房地产股债大涨
澎湃新闻
刚刚
新闻快讯
与你「热爱」相见!2022广州设计周将于12月9-12日在广州琶洲举办
凤凰网房产广州站
14:19
市场
监管推进有担保发债试点 房地产股债大涨
杠杆财经
12:45
市场
央行宣布降息!MLF缩量降价续作4000亿
凤凰网房产深圳站
12:00
暖新闻

金科天玺


查看详情